Значение слова «Выстаиваться»
— приобретать положительные качества (крепость, вкус), пригодность для чего-либо в результате выдерживания, стояния
— приходить в состояние готовности, зрелости (о травах, злаках и т.п.)
— ухудшаться, терять первоначальные качества в результате долгого стояния, хранения
— отдыхать и остывать (после тяжелой нагрузки) без еды и питья (о лошадях) (разговорное)
Транскрипция слова
[выста́ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[vɨˈstaɪvət͡sə]
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 12 Звуков: 10
Цветовая схема слова
выстаиваться
Как правильно пишется «Выстаиваться»
выста́ивать(ся)
выста́ивать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Выстаиваться»
вы-ста́-и-вать-ся
Часть речи
Часть речи слова «выстаиваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — выстаиваться
- Лемма — выстаиваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Выстаиваться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | выстаиваюсь | выстаивался | |
жен. р. | выстаивалась | |||
Ты | муж. р. | выстаиваешься | выстаивался | выстаивайся |
жен. р. | выстаивалась | |||
Он | выстаивается | выстаивался | ||
Она | выстаивалась | |||
Оно | выстаивалось | |||
Мы | выстаиваемся | выстаивались | ||
Вы | выстаиваетесь | выстаивались | выстаивайтесь | |
Они | выстаиваются | выстаивались |
Разбор по составу слова «Выстаиваться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «выстаиваться»
Предложения со словом «выстаиваться»
- Слоёное тесто в процессе приготовления также должно выстаиваться, иначе при прокатывании скалкой оно станет разрываться на кусочки, а готовая выпечка не будет слоиться.
Анастасия Кривцова, Выпечка из слоеного теста. Готовим, как профессионалы!, 2014
- Сбрызнуть ломтики груш лимонным соком, пересыпать сахаром и оставить выстаиваться в течение 12 часов.
Александр Эль, Консервация. Иллюстрированный сборник рецептов, 2019
- Смесь выстаивается 5-6 часов, после чего поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить (кипятить) 7-8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар.
Александр Эль, Консервация. Иллюстрированный сборник рецептов, 2019