Значение слова «Выпариваться»
— очищаться действием пара
— исчезать, превращаясь при нагревании в пар; испаряться
— оказываться в осадке после испарения жидкости
— страдательный залог к глаголу: выпаривать
Транскрипция слова
[выпа́р’ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[vɨˈparʲɪvət͡sə]
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 12 Звуков: 10
Цветовая схема слова
выпариваться
Как правильно пишется «Выпариваться»
выпа́ривать(ся)
выпа́ривать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Как правильно перенести «Выпариваться»
выпа́риваться
Часть речи
Часть речи слова «выпариваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — выпариваться
- Лемма — выпариваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Выпариваться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | выпариваюсь | выпаривался | |
жен. р. | выпаривалась | |||
Ты | муж. р. | выпариваешься | выпаривался | выпаривайся |
жен. р. | выпаривалась | |||
Он | выпаривается | выпаривался | ||
Она | выпаривалась | |||
Оно | выпаривалось | |||
Мы | выпариваемся | выпаривались | ||
Вы | выпариваетесь | выпаривались | выпаривайтесь | |
Они | выпариваются | выпаривались |
Разбор по составу слова «Выпариваться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «выпариваться»
Предложения со словом «выпариваться»
- Добавлять его следует ближе к окончанию варки, так как из жидкой массы влага выпаривается быстрее.
Татьяна Лагутина, Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов, 2012
- Её собирают в соляных лагунах вручную, где она выпаривается естественным образом из морской воды.
Татьяна Коган, Морская соль. Основа основ здоровья. Верните организму важнейшие микроэлементы, 2013
- Уваривать бульон лучше всего в широком открытом котле или сотейнике – в такой посуде буль он быстро выпаривается.
Группа авторов, Соусы и подливы, 2012