Значение слова «Винотека»
— собрание коллекционных вин
Транскрипция слова
[в’инат’э́ка]
MFA Международная транскрипция
[vʲɪnɐˈtʲekə]
в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
винотека
Как правильно пишется «Винотека»
виноте́ка
виноте́ка, -и
Как правильно перенести «Винотека»
виноте́ка
Часть речи
Часть речи слова «винотека» — Имя существительное
Морфологические признаки.
винотека (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Винотека»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
винотека | винотеки |
Родительный Кого? Чего? |
винотеки | винотек |
Дательный Кому? Чему? |
винотеке | винотекам |
Винительный Кого? Что? |
винотеку | винотеки |
Творительный Кем? Чем? |
винотекою, винотекой | винотеками |
Предложный О ком? О чём? |
винотеке | винотеках |
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «винотека»
Предложения со словом «винотека»
- Это не так сложно, как кажется, просто больше разговаривайте с кавистами в правильных винотеках и сомелье в дружественных ресторанах.
Элис Фейринг, Почва и вино. Путешествие по вкусам и ароматам, 2017
- Да, попались нам по пути пара-тройка винотек, утекло всё вино быстро и культурно, бутылочки как стояли красиво, так и остались, не всё же нам компенсировать!
Альбина Снежинская, Новогодний кругосвет!
- Поскольку винотеки должны часто организовывать дегустации, кухня тоже нужна и если шеф будет достаточно амбициозен, он может своими закусками затмить те вина, которые по идее призван продвигать.
Адель Обашева, Азбука Ресторатора. Как открыть свое заведение