Значение слова «Варенец»
— заквашенное топленое молоко
Транскрипция слова
[вар’ин’э́ц]
MFA Международная транскрипция
[vərʲɪˈnʲet͡s]
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
ц | [ц] | согласный, твердый непарный |
Букв: 7 Звуков: 7
Цветовая схема слова
варенец
Как правильно пишется «Варенец»
варене́ц
варене́ц, -нца́, тв. -нцо́м
Как правильно перенести «Варенец»
варене́ц
Часть речи
Часть речи слова «варенец» — Имя существительное
Морфологические признаки.
варенец (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Варенец»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
варене́ц | варенцы́ |
Родительный Кого? Чего? |
варенца́ | варенцо́в |
Дательный Кому? Чему? |
варенцу́ | варенца́м |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
варене́ц | варенцы́ |
Творительный Кем? Чем? |
варенцо́м | варенца́ми |
Предложный О ком? О чём? |
варенце́ | варенца́х |
Разбор по составу слова «Варенец»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «варенец»
Ассоциации к слову «варенец»
Предложения со словом «варенец»
- Простоквашу, приготовленную из самого жирного стерилизованного или топлёного молока и сквашенную чистыми молочнокислыми бактериями, называют варенцом.
Агафья Звонарева, Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей, 2012
- Откуда-то вывернулся самолёт, скинул одну-единственную бомбу, и я не попробовал варенца.
Юрий Нагибин, Избранное (сборник)
- Взять цельное молоко, лучше вечернее, смешать его и поставить в печь, и, когда оно подёрнется пенкой, погрузить пенку в молоко и молоко мешать; и повторять это несколько раз, ибо чем больше пенок, тем вкуснее варенец.
Софья Толстая, Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой