Значение слова «Бланшировать»
— обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т.п.)
— удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки при выделывании кож
Транскрипция слова
[бланшырава́т’]
MFA Международная транскрипция
[bɫənʂɨrɐˈvatʲ]
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
и | [ы] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 12 Звуков: 11
Цветовая схема слова
бланшировать
Как правильно пишется «Бланшировать»
бланширова́ть(ся)
бланширова́ть(ся), -ру́ю, -ру́ет(ся)
Как правильно перенести «Бланшировать»
блан-ши-ро-ва́ть
Часть речи
Часть речи слова «бланшировать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — бланшировать
- Лемма — бланшировать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — двувидовой
- Переходность — переходный
Склонение слова «Бланшировать»
будущ. | наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | бланширую | бланширую | бланшировал | |
жен. р. | бланшировала | ||||
Ты | муж. р. | бланшируешь | бланшируешь | бланшировал | бланшируй |
жен. р. | бланшировала | ||||
Он | бланширует | бланширует | бланшировал | ||
Она | бланшировала | ||||
Оно | бланшировало | ||||
Мы | бланшируем | бланшируем | бланшировали | ||
Вы | бланшируете | бланшируете | бланшировали | бланшируйте | |
Они | бланшируют | бланшируют | бланшировали |
Разбор по составу слова «Бланшировать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «бланшировать»
Предложения со словом «бланшировать»
- Очищенные и нарезанные яблоки сохранять в 1 %-м растворе соли для предохранения от потемнения, затем бланшировать в течение 5–9 минут в воде при 85–90 °C, охладить и уложить в банки.
Эдуард Николаевич Алькаев, Вегетарианская кухня
- Очищенную и нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде в течение 3–5 минут.
Эдуард Николаевич Алькаев, Вегетарианская кухня
- Бруснику и фрукты вымыть. Груши бланшировать 4 минуты, яблоки – 1–3 минуты, остудить в холодной воде, перемешать с брусникой и уложить в стерилизованные банки.
Виктория Рошаль, 1000 рецептов консервирования, 2016
Происхождение слова «Бланшировать»
Происходит от франц. blanchir ‘отбеливать’, далее от *blancus «белый», далее из прагерм. формы *blangkaz, от которой в числе прочего произошли: франкск. *blank, др.-сканд. blakkr, др.-в.-нем. blanc, blanch и нем. blank; восходит к праиндоевр. *bhel- «сиять».