Значение слова «Баклажанный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: баклажан
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): баклажану
— приготовленный из плодов баклажан
Транскрипция слова
[баклажа́н:ый’]
MFA Международная транскрипция
[bəkɫɐˈʐanːɨɪ̯]
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
а | [́а] | гласный, ударный |
н | [н:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [-] | |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
баклажанный
Как правильно пишется «Баклажанный»
баклажа́нный
Как правильно перенести «Баклажанный»
бак-ла-жа́н-ный
Часть речи
Часть речи слова «баклажанный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — баклажанный
- Лемма — баклажанный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
баклажанный | баклажанные |
Родительный Кого? Чего? |
баклажанного | баклажанных |
Дательный Кому? Чему? |
баклажанному | баклажанным |
Винительный Кого? Что? |
баклажанного | баклажанных |
Творительный Кем? Чем? |
баклажанным | баклажанными |
Предложный О ком? О чём? |
баклажанном | баклажанных |
Разбор по составу слова «Баклажанный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «баклажанным»;
Синонимы к слову «баклажанный»
Предложения со словом «баклажанный»
- Для придания остроты добавьте в сырую баклажанную икру 1-2 дольки чеснока.
Ари Ясан, Живая кухня по-русски, 2012
- Приготовленные таким образом продукты выложить на блюдо, с одной стороны положив баклажанную икру, с другой – фаршированные перцы.
Группа авторов, Блюда из баклажанов и кабачков, 2008
- К баклажанной массе добавить помидоры, оливковое масло, уксус, чеснок, зелень петрушки, соль и молотый перец, хорошо перемешать, чтобы получилось однородное пюре, и поставить на ночь в холодильник.
Группа авторов, Готовим в духовке, 2007