Значение слова «Упитанность»
— отвлеченное существительное по значению прилагательного: упитанный
Транскрипция слова
[уп’и́тан:ас’т’]
MFA Международная транскрипция
[ʊˈpʲitən(ː)əsʲtʲ]
у | [у] | гласный, безударный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
н | [н:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [-] | |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
упитанность
Как правильно пишется «Упитанность»
упи́танность
упи́танность, -и
Как правильно перенести «Упитанность»
упи́танность
Часть речи
Часть речи слова «упитанность» — Имя существительное
Морфологические признаки.
упитанность (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 3-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Упитанность»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
упитанность | упитанности |
Родительный Кого? Чего? |
упитанности | упитанностей |
Дательный Кому? Чему? |
упитанности | упитанностям |
Винительный Кого? Что? |
упитанность | упитанности |
Творительный Кем? Чем? |
упитанностью | упитанностями |
Предложный О ком? О чём? |
упитанности | упитанностях |
Разбор по составу слова «Упитанность»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Какой бывает «упитанность»;
Синонимы к слову «упитанность»
Ассоциации к слову «упитанность»
Предложения со словом «упитанность»
- Только видимая часть шеи была около двух с половиной метров длиной, а шириной с человека средней упитанности.
Андрей Низовский, 100 великих тайн, 2010
- Густота и насыщенность оттенка зависит от возраста и упитанности животного.
Группа авторов, Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас, 2016
- При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлеров.
Николай Звонарев, Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я, 2011