Значение слова «Убавлять»
— уменьшать, сокращать, отнимая часть (переходный)
— несколько уменьшать количество чего-либо (переходный и непереходный)
— ослаблять силу проявления какого-либо действия, свойства (переходный и непереходный)
Транскрипция слова
[убавл’а́т’]
MFA Международная транскрипция
[ʊbɐˈvlʲætʲ]
| у | [у] | гласный, безударный |
| б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| я | [́а] | гласный, ударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 8 Звуков: 7
Цветовая схема слова
убавлять
Как правильно пишется «Убавлять»
убавля́ть(ся)
убавля́ть(ся), -я́ю, -я́ет(ся)
Как правильно перенести «Убавлять»
у·бав-ля́ть
Часть речи
Часть речи слова «убавлять» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — убавлять
- Лемма — убавлять
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — лабильный
Склонение слова «Убавлять»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | убавляю | убавлял | |
| жен. р. | убавляла | |||
| Ты | муж. р. | убавляешь | убавлял | убавляй |
| жен. р. | убавляла | |||
| Он | убавляет | убавлял | ||
| Она | убавляла | |||
| Оно | убавляло | |||
| Мы | убавляем | убавляли | ||
| Вы | убавляете | убавляли | убавляйте | |
| Они | убавляют | убавляли | ||
Разбор по составу слова «Убавлять»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «убавлять»
Предложения со словом «убавлять»
- Затем представьте, что вы убавляете звук – и вот голоса становятся тише, глуше, превращаются в шёпот, отдаляются и затихают совсем.
Алекс Нарбут, НЛП: ключ к управлению своей жизнью, 2014
- Я стала убавлять громкость телевизора, когда она ложилась спать.
Гэри Чепмен, Любовь как образ жизни, 2008
- Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю или таз, добавляют немного воды, доводят до закипания, сразу же убавляют огонь до слабого и варят в течение 5 минут, осторожно помешивая.
Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
