Значение слова «Тестяной»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: тесто
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): тесту
— изготовленный, сделанный из теста
Транскрипция слова
[т’ис’т’ино́й’]
MFA Международная транскрипция
[tʲɪsʲtʲɪˈnoɪ̯]
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
я | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
тестяной
Как правильно пишется «Тестяной»
тестяно́й
Часть речи
Часть речи слова «тестяной» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — тестяной
- Лемма — тестяной
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
тестяна | |
Родительный Кого? Чего? |
тестяны | |
Дательный Кому? Чему? |
тестяне | |
Винительный Кого? Что? |
тестяну | |
Творительный Кем? Чем? |
тестяной | |
Предложный О ком? О чём? |
тестяне |
Разбор по составу слова «Тестяной»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «тестяной»
Предложения со словом «тестяной»
- Убрать тестяной ком в сторонку и собрать остатки, добавляя их к основному куску теста.
Александра Черкашина, Готовим в форме для кексов. Закуски. Завтраки. Десерты, 2017
- У мужчины были одутловатые руки, одутловатые щёки и даже складки на загривке отличались такой белоснежной тестяной отёчностью, словно просились в горячую печь, чтобы подрумяниться там полчасика до готовности.
Джон Стивенс, Изумрудный атлас. Огненная летопись, 2012
- Кроме того продукты можно обволочь тестяной оболочкой, или кляром, для жарения, завернуть в фольгу для запекания, запанировать (обвалять) в муке или сухарях перед жарением либо жарить в оболочке из взбитого яйца.
Эдуард Николаевич Алькаев, Вторые блюда