Значение слова «Солодковый»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: солодка
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): солодке
Транскрипция слова
[сало́ткавый’]
MFA Международная транскрипция
[səɫɐˈtkovɨɪ̯]
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
д | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 10 Звуков: 10
Цветовая схема слова
солодковый
Как правильно пишется «Солодковый»
соло́дко́вый
Часть речи
Часть речи слова «солодковый» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — солодковый
- Лемма — солодковый
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
солодковый | солодковые |
Родительный Кого? Чего? |
солодкового | солодковых |
Дательный Кому? Чему? |
солодковому | солодковым |
Винительный Кого? Что? |
солодкового | солодковых |
Творительный Кем? Чем? |
солодковым | солодковыми |
Предложный О ком? О чём? |
солодковом | солодковых |
Разбор по составу слова «Солодковый»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «солодковым»;
Синонимы к слову «солодковый»
Предложения со словом «солодковый»
- За границу направлялись мачтовый лес, лиственничная губка, кап, солодковый корень, продукты использования и переработки древесины – вар, зола, поташ.
Виталий Гладкий, Подвеска пирата, 2015
- В ярах стрижиных гнёзд – видимо-невидимо, а рядом висит солодковый корень в руку толщиной, дёргай, знай.
Иван Степанович Веневцев, Урал – быстра река
- Из растений, употребляемых в мануфактуре, медицине и на кухне, находятся: вайда, ворсянка, марена, кермек, солодковый корень, бузина, ромашка, сурепа, кунжут, горчица, спаржа, дикий чеснок и хрен.
П. П. Короленко, Черноморские казаки (сборник)