Значение слова «Слоистость»
— отвлеченное существительное по значению прилагательного: слоистый
Транскрипция слова
[слаи́стас’т’]
MFA Международная транскрипция
[sɫɐˈistəsʲtʲ]
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
и | [́и] | гласный, ударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
слоистость
Как правильно пишется «Слоистость»
слои́стость
слои́стость, -и
Как правильно перенести «Слоистость»
сло-и́с-тость
Часть речи
Часть речи слова «слоистость» — Имя существительное
Морфологические признаки.
слоистость (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 3-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Слоистость»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
слои́стость | слои́стости |
Родительный Кого? Чего? |
слои́стости | слои́стостей |
Дательный Кому? Чему? |
слои́стости | слои́стостям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
слои́стость | слои́стости |
Творительный Кем? Чем? |
слои́стостью | слои́стостями |
Предложный О ком? О чём? |
слои́стости | слои́стостях |
Разбор по составу слова «Слоистость»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «слоистость»
Предложения со словом «слоистость»
- Нередко ювелиры говорят об агате, подразумевая разновидности халцедона без явной слоистости.
Группа авторов, Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман, 2015
- Опущенные на несколько километров вглубь осадочные породы – песчаники, глины, известняки – от давления и нагрева превращались в кристаллические породы, по составу подобные гранитам, но сохранившие слоистость.
Иван Ефремов, Дорога ветров, 1955
- Они повышают пищевую ценность изделий, улучшают вкусовые качества, способствуют более длительному хранению, создают слоистость.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие