Значение слова «Салатник»
— столовая посуда в виде неглубокой миски для салата
Транскрипция слова
[сала́тн’ик]
MFA Международная транскрипция
[sɐˈɫatʲnʲɪk]
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
салатник
Как правильно пишется «Салатник»
сала́тник
сала́тник, -а
Как правильно перенести «Салатник»
са-ла́т-ник
Часть речи
Часть речи слова «салатник» — Имя существительное
Морфологические признаки.
салатник (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Салатник»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
сала́тник | сала́тники |
Родительный Кого? Чего? |
сала́тника | сала́тников |
Дательный Кому? Чему? |
сала́тнику | сала́тникам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
сала́тник | сала́тники |
Творительный Кем? Чем? |
сала́тником | сала́тниками |
Предложный О ком? О чём? |
сала́тнике | сала́тниках |
Разбор по составу слова «Салатник»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «салатник»
Ассоциации к слову «салатник»
Предложения со словом «салатник»
- В глубокий салатник выложить салат лолло россо, помидоры черри, консервированный зелёный горошек и сыр пармезан, посолить, поперчить, осторожно перемешать.
Группа авторов, Полезные салаты, 2008
- На середину салатника укладываем горкой варёный картофель, посыпаем нашинкованным укропом.
Эдуард Николаевич Алькаев, Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников
- В салатник слоями выложить кусочки рыбы, сверху полить майонезом, уложить слой нашинкованного репчатого лука, снова майонез, а потом – слой моркови.
Светлана Хворостухина, Секреты японской кухни