Значение слова «Пшеничный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: пшеница
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): пшенице
— приготовленный из зерен пшеницы
— цветом напоминающий колос пшеницы; светлый с золотистым оттенком (о волосах, бровях, ресницах)
Транскрипция слова
[пшын’и́шный’]
MFA Международная транскрипция
[pʂɨˈnʲit͡ɕnɨɪ̯]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
е | [ы] | гласный, безударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
ч | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 9 Звуков: 9
Цветовая схема слова
пшеничный
Как правильно пишется «Пшеничный»
пшени́чный
Как правильно перенести «Пшеничный»
пше-ни́ч-ный
Часть речи
Часть речи слова «пшеничный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — пшеничный
- Лемма — пшеничный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
пшеничный | пшеничные |
Родительный Кого? Чего? |
пшеничного | пшеничных |
Дательный Кому? Чему? |
пшеничному | пшеничным |
Винительный Кого? Что? |
пшеничного | пшеничных |
Творительный Кем? Чем? |
пшеничным | пшеничными |
Предложный О ком? О чём? |
пшеничном | пшеничных |
Разбор по составу слова «Пшеничный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «пшеничным»;
Синонимы к слову «пшеничный»
Ассоциации к слову «пшеничный»
Предложения со словом «пшеничный»
- С запада наши участки с покойным разделяет большое пшеничное поле, а с другой его стороны проходит дорога, ведущая к его усадьбе.
Линда Холмс, Шерлок Холмс. 5 минут на расследование
- Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать, пассеровать в топлёном сале, затем добавить в суп вместе с обжаренной до золотистого цвета пшеничной мукой, предварительно замоченным черносливом, урюком и тёртыми орехами.
Группа авторов, Большая кулинарная книга республик СССР, 2007
- Пухлые кукольные губы, длинные пшеничные волосы и огромный наивный голубой глаз.
Дмитрий Емец, Третий всадник мрака, 2005
Происхождение слова «Пшеничный»
Происходит от существительного пшеница, далее от пшено́; ср.: укр. пшени́ця, ст.-слав. пьшеница (др.-греч. σῖτος), болг. пшени́ца, сербохорв. вшѐница, шѐница, словенск. рšеníса, чешск. рšеniсе, словацк. рšеniса, польск. рszеniса, в.-луж. рšеnса, н.-луж. рšеniса, полаб. раsеnе́iса. Русск. пшено — из праслав. *рьšеnъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. пьшено; ср.: укр. пшоно́, сербохорв. пше́на, ше́на «вид клевера», словенск. pšénọ «очищенное зерно, пшено», чешск. рšаnо, рšеnо «пшено», словацк. рšеnо — то же, польск. рszоnо. Стар. прич. прош. страд. *рьšеnъ «растолчённый» от *рьхаti «толочь», ср. лат. pinsere, pistum (см. пиха́ть), др.-инд. piṣṭám ср. р. «мука», piṣtás «толченый», pináṣṭi «толчет», т. е. «толченый злак», ср. лат. trīticum, др.-прусск. sompisinis «хлеб из муки грубого помола», связано чередованием гласных с чешск. рěсhоvаti «толочь». Использованы данные словаря М. Фасмера. .