Разбор слова «Протушить»

П

Значение слова «Протушить»

— тушением довести до готовности

Транскрипция слова

[пратушы́т’]

MFA Международная транскрипция

[prətʊˈʂɨtʲ]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
о [а] гласный, безударный
т [т] согласный, глухой парный, твердый парный
у [у] гласный, безударный
ш [ш] согласный, глухой парный, твердый непарный
и [́ы] гласный, ударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 9 Звуков: 8

Цветовая схема слова

протушить

Как правильно пишется «Протушить»

протуши́ть(ся)

протуши́ть(ся), -ушу́, -у́шит(ся)

Часть речи

Часть речи слова «протушить» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — протушить
  • Лемма — протушить

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 2-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Протушить»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. протушу протушил
жен. р. протушила
Ты муж. р. протушишь протушил протуши
жен. р. протушила
Он протушит протушил
Она протушила
Оно протушило
Мы протушим протушили
Вы протушите протушили протушите
Они протушат протушили

Разбор по составу слова «Протушить»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/10
3 голосов, 5 в среднем
43

Русский язык

Тест на тему “Перенос слов”

1 / 10

В каком случае перенос сделан верно?

2 / 10

Сколько раз подряд допустимо использовать перенос?

3 / 10

Какой из вариантов переноса верный?

4 / 10

Сколько букв нельзя переносить или оставлять в строке?

5 / 10

На сколько частей перенос разбивает слово?

6 / 10

В каком из случаев перенос не используется?

7 / 10

К какой науке относятся правила переноса?

8 / 10

Какая основная роль переноса?

9 / 10

Какой способ переноса самый простой?

10 / 10

Как в русском языке на письме обозначается перенос?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «протушить»

промытый рис
томатное пюре
измельчённый лук
тушить до готовности
процеженный бульон

Предложения со словом «протушить»

  • Нашинкованные грибы слегка протушить в оливковом масле или сметане и охладить.

    Группа авторов, Блюда из грибов, 2011

  • Если после жарки мясо гуся или утки стало жёстким, нужно влить в сковороду немного бульона и протушить мясо под крышкой несколько минут.

    Группа авторов, Золотые советы хозяюшки, 2016

  • – Квашеную капусту тоже лучше предварительно протушить – это улучшит её вкус.

    Иоланта Прокопенко, Я никого не ем! Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост, 2011

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий