Значение слова «Прослаивать»
— прокладывать между чем-либо слой или слои чего-либо
— лежать, располагаясь слоями
Транскрипция слова
[прасла́иват’]
MFA Международная транскрипция
[prɐˈsɫaɪvətʲ]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
прослаивать
Как правильно пишется «Прослаивать»
просла́ивать(ся)
просла́ивать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Прослаивать»
про-сла́-и-вать
Часть речи
Часть речи слова «прослаивать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — прослаивать
- Лемма — прослаивать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Прослаивать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | прослаиваю | прослаивал | |
жен. р. | прослаивала | |||
Ты | муж. р. | прослаиваешь | прослаивал | прослаивай |
жен. р. | прослаивала | |||
Он | прослаивает | прослаивал | ||
Она | прослаивала | |||
Оно | прослаивало | |||
Мы | прослаиваем | прослаивали | ||
Вы | прослаиваете | прослаивали | прослаивайте | |
Они | прослаивают | прослаивали |
Разбор по составу слова «Прослаивать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «прослаивать»
Предложения со словом «прослаивать»
- Хозяйки выкладывали их широкими листьями бочки и прослаивали продукт, когда готовили какое-нибудь соленье или маринад.
Алексей Калугин, Геноцид, 2006
- Остывший бисквит разрезают по горизонтали на 2 пласта, пропитывают лимонным соком и прослаивают кремом.
Юлия Владимировна Маскаева, 500 романтических ужинов
- Например, у сельдевых жир равномерно распределяется под кожей с некоторым преобладанием в брюшной части; в мясе трески жира не более 1 %, но весь жир откладывается в печени (до 70 % от её массы); у сома наблюдается скопление жира в хвостовой части; у карповых, окуневых жир в период нагула рыбы нарастает в брыжейке (петлях кишечника), порой достигая 50 % массы внутренних органов; у лососёвых, осетровых жир прослаивает мышечную ткань, придавая ей особо высокие вкусовые качества.
Б. Т. Репников, Товароведение и биохимия рыбных товаров