Разбор слова «Пропекаться»

П

Значение слова «Пропекаться»

— выпекаться до полной готовности

— сильно прогреваться (разговорное, переносное значение)

страдательный залог к глаголу: пропекать

Транскрипция слова

[прап’ика́ц:а]

MFA Международная транскрипция

[prəpʲɪˈkat͡sːə]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
о [а] гласный, безударный
п [п’] согласный, глухой парный, мягкий парный
е [и] гласный, безударный
к [к] согласный, глухой парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный
т [ц:] согласный, твердый непарный
ь [-]
с [-]
я [а] гласный, безударный

Букв: 11 Звуков: 9

Цветовая схема слова

пропекаться

Как правильно пишется «Пропекаться»

пропека́ть(ся)

пропека́ть(ся), -а́ю(сь), -а́ет(ся)

Часть речи

Часть речи слова «пропекаться» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — пропекаться
  • Лемма — пропекаться

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Пропекаться»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. пропекаюсь пропекался
жен. р. пропекалась
Ты муж. р. пропекаешься пропекался пропекайся
жен. р. пропекалась
Он пропекается пропекался
Она пропекалась
Оно пропекалось
Мы пропекаемся пропекались
Вы пропекаетесь пропекались пропекайтесь
Они пропекаются пропекались

Разбор по составу слова «Пропекаться»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
0 голосов, 0 в среднем
28

Русский язык

Тест на тему “Глухие согласные звуки”

1 / 5

Сколько глухих согласных звуков имеет звонкую пару?

2 / 5

Сколько глухих согласных звуков не имеет звонкой пары?

3 / 5

Какая мнемоническая фраза помогает запомнить все глухие согласные?

4 / 5

Назовите непарные глухие согласные.

5 / 5

Назовите позицию, в которой глухой согласный озвончается

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «пропекаться»

Предложения со словом «пропекаться»

  • Лучше всего положить на противень шарики не ровными рядами, а в шахматном порядке, при этом на противень можно уложить большее количество изделий, и при выпечке они равномерно пропекаются.

    Группа авторов, Пироги, кулебяки, расстегаи, 2015

  • Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов толщиной 4–8 мм.

    Группа авторов, Эклеры и другие домашние пирожные, 2011

  • Начинка не должна быть сырой, поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успевает за ним.

    Елена Маслякова, Твоя пиццерия

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий