Значение слова «Приготавливать»
— то же, что : приготовлять
Транскрипция слова
[пр’игата́вл’иват’]
MFA Международная транскрипция
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 14 Звуков: 13
Цветовая схема слова
приготавливать
Как правильно пишется «Приготавливать»
пригота́вливать(ся)
пригота́вливать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Как правильно перенести «Приготавливать»
пригота́вливать
Часть речи
Часть речи слова «приготавливать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — приготавливать
- Лемма — приготавливать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Приготавливать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | приготавливаю | приготавливал | |
жен. р. | приготавливала | |||
Ты | муж. р. | приготавливаешь | приготавливал | приготавливай |
жен. р. | приготавливала | |||
Он | приготавливает | приготавливал | ||
Она | приготавливала | |||
Оно | приготавливало | |||
Мы | приготавливаем | приготавливали | ||
Вы | приготавливаете | приготавливали | приготавливайте | |
Они | приготавливают | приготавливали |
Разбор по составу слова «Приготавливать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «приготавливать»
Предложения со словом «приготавливать»
- Научившись приготавливать пищу, которая исцеляет и даёт новые силы для жизни, вы сможете научить этому и других и тем самым сформировать вокруг себя сообщество друзей, связанных общим интересом.
Сергей Гладков, Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи, 2011
- Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно приготавливать желе холодным способом.
Галина Кизима, Заготовки и соленья, 2015
- Многие кондитерские изделия приготавливают с начинками или фаршем. Для их изготовления используют мясо, субпродукты, рыбу, овощи, грибы, крупы, яйца и др.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие