Значение слова «Подкислить»
— смотри: подкислять
Транскрипция слова
[патк’исл’и́т’]
MFA Международная транскрипция
[pətkʲɪˈslʲitʲ]
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| д | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [́и] | гласный, ударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
подкислить
Как правильно пишется «Подкислить»
подкисли́ть
подкисли́ть, -лю́, -ли́т
Часть речи
Часть речи слова «подкислить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — подкислить
- Лемма — подкислить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Подкислить»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | подкислю | подкислил | |
| жен. р. | подкислила | |||
| Ты | муж. р. | подкислишь | подкислил | подкисли |
| жен. р. | подкислила | |||
| Он | подкислит | подкислил | ||
| Она | подкислила | |||
| Оно | подкислило | |||
| Мы | подкислим | подкислили | ||
| Вы | подкислите | подкислили | подкислите | |
| Они | подкислят | подкислили | ||
Разбор по составу слова «Подкислить»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «подкислить»
Предложения со словом «подкислить»
- Подкислить рыбу можно яблочным уксусом или соком лимона, затем положите на холод.
Елена Маслякова, Твоя шашлычная
- Если требуется джем подкислить, можно добавить перед окончанием варки лимонной или виноградной кислоты (2—3 г на 1 кг фруктов), растворенной в ложке воды.
Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
- Овощи зелёного цвета (щавель, шпинат, стручки фасоли, спаржу) лучше всего отваривать на паровой бане или, если уж в кипящей воде, то слегка подкислить её и варить овощи совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и полезные свойства.
Сборник рецептов, Салаты. Большая книга рецептов, 2018
