Значение слова «Перемешкивать»
— быть, оставаться, задерживаться где-либо известное время (устаревшее)
Транскрипция слова
[п’ир’им’э́шк’иват’]
MFA Международная транскрипция
[pʲɪrʲɪˈmʲeʂkʲɪvətʲ]
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
м | [м’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 13 Звуков: 12
Цветовая схема слова
перемешкивать
Как правильно пишется «Перемешкивать»
переме́шивать(ся)
переме́шивать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Перемешкивать»
переме́шкивать
Часть речи
Часть речи слова «перемешкивать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — перемешкивать
- Лемма — перемешкивать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Перемешкивать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | перемешкиваю | перемешкивал | |
жен. р. | перемешкивала | |||
Ты | муж. р. | перемешкиваешь | перемешкивал | перемешкивай |
жен. р. | перемешкивала | |||
Он | перемешкивает | перемешкивал | ||
Она | перемешкивала | |||
Оно | перемешкивало | |||
Мы | перемешкиваем | перемешкивали | ||
Вы | перемешкиваете | перемешкивали | перемешкивайте | |
Они | перемешкивают | перемешкивали |
Разбор по составу слова «Перемешкивать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «перемешивать»
Предложения со словом «перемешивать»
- Всю середину её занимал длинный зелёный стол, за которым сидел, тщательно перемешивая колоду карт, председатель.
Роберт Льюис Стивенсон, Клуб самоубийц. Черная стрела (сборник)
- Джем следует варить в один приём, огонь нужно постепенно увеличивать, а плодовую массу хорошо перемешивать ложкой.
Вера Куликова, Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив. Каждый день – новый рецепт, 2011
- Держать при температуре 20–30 °C в течение 10 дней, регулярно перемешивая содержимое деревянной ложкой.
Группа авторов, Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты, 2012