Значение слова «Пассировать»
— поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений
Транскрипция слова
[пас’и́рават’]
MFA Международная транскрипция
[pɐˈsʲirəvətʲ]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
с | [-] | |
и | [́и] | гласный, ударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
пассировать
Как правильно пишется «Пассировать»
пасси́ровать(ся)
пасси́ровать(ся), -рую, -рует(ся) (в акробатике)
Как правильно перенести «Пассировать»
пас-си́-ро-вать
Часть речи
Часть речи слова «пассировать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — пассировать
- Лемма — пассировать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — двувидовой
- Переходность — лабильный
Склонение слова «Пассировать»
будущ. | наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | пассирую | пассирую | пассировал | |
жен. р. | пассировала | ||||
Ты | муж. р. | пассируешь | пассируешь | пассировал | пассируй |
жен. р. | пассировала | ||||
Он | пассирует | пассирует | пассировал | ||
Она | пассировала | ||||
Оно | пассировало | ||||
Мы | пассируем | пассируем | пассировали | ||
Вы | пассируете | пассируете | пассировали | пассируйте | |
Они | пассируют | пассируют | пассировали |
Разбор по составу слова «Пассировать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «пассировать»
Предложения со словом «пассировать»
- Свёклу и морковь нарежьте ломтиками, лук нашинкуйте и все вместе пассируйте с маргарином, добавьте томатную пасту и потушите.
Аурика Луковкина, Кулинарная книга по знакам зодиака, 2013
- Щи из квашеной капусты, борщ, гороховый суп и некоторые другие блюда, овощи для которых предварительно пассировали, можно варить на несколько дней.
Группа авторов, Классические первые блюда
- Но есть одна проблема – если для супа нужно пассировать, например, морковь и лук, то что вы будете делать с капустой, горошком или салатом, которые присутствуют в смеси?
Группа авторов, Классические первые блюда