Значение слова «Оттаивание»
— процесс действия по значению глагола: оттаивать
— состояние по значению глагола: оттаивать
Транскрипция слова
[ата́иван’ий’э]
MFA Международная транскрипция
[ɐˈtːaɪvənʲɪɪ̯ə]
о | [а] | гласный, безударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [-] | |
а | [́а] | гласный, ударный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
е | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
[э] | гласный, безударный |
Букв: 10 Звуков: 10
Цветовая схема слова
оттаивание
Как правильно пишется «Оттаивание»
отта́ивание
отта́ивание, -я
Как правильно перенести «Оттаивание»
от-та́-и-ва-ни·е
Часть речи
Часть речи слова «оттаивание» — Имя существительное
Морфологические признаки.
оттаивание (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний
- 2-e склонение, на -ие
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Оттаивание»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
отта́ивание | отта́ивания |
Родительный Кого? Чего? |
отта́ивания | отта́иваний |
Дательный Кому? Чему? |
отта́иванию | отта́иваниям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
отта́ивание | отта́ивания |
Творительный Кем? Чем? |
отта́иванием | отта́иваниями |
Предложный О ком? О чём? |
отта́ивании | отта́иваниях |
Разбор по составу слова «Оттаивание»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «оттаивание»
Ассоциации к слову «оттаивание»
Предложения со словом «оттаивание»
- Не допускается оттаивание мяса в воде, так как в воду переходят растворимые питательные вещества.
В. А. Барановский, Профессия повар. Учебное пособие
- Для этого её нужно опустить в чистую воду комнатной температуры и заменить несколько раз в процессе оттаивания рыбы.
Группа авторов, Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас, 2016
- При быстром оттаивании в камере поддерживают температуру 20–25 °C и влажность воздуха 85–95 %.
В. А. Барановский, Профессия повар. Учебное пособие