Разбор слова «Остуживать»

О

Значение слова «Остуживать»

то же, что : остужать (разговорное)

Транскрипция слова

[асту́жыват’]

MFA Международная транскрипция

[ɐˈstuʐɨvətʲ]

о [а] гласный, безударный
с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
т [т] согласный, глухой парный, твердый парный
у [́у] гласный, ударный
ж [ж] согласный, звонкий парный, твердый непарный
и [ы] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

остуживать

Как правильно пишется «Остуживать»

осту́живать(ся)

осту́живать(ся), -аю, -ает(ся)

Часть речи

Часть речи слова «остуживать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — остуживать
  • Лемма — остуживать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Остуживать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. остуживаю остуживал
жен. р. остуживала
Ты муж. р. остуживаешь остуживал остуживай
жен. р. остуживала
Он остуживает остуживал
Она остуживала
Оно остуживало
Мы остуживаем остуживали
Вы остуживаете остуживали остуживайте
Они остуживают остуживали

Разбор по составу слова «Остуживать»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
5 голосов, 5 в среднем
41

Русский язык

Тест на тему “Деление слов на слоги”

1 / 5

Верны ли утверждения: А. В современном русском языке есть и открытые, и закрытые слоги. Б. В древнерусском языке закрытых слогов не существовало.

2 / 5

Найдите правильный вариант деления для переноса

3 / 5

Выберите ошибочное утверждение

4 / 5

Выберите правильное утверждение

5 / 5

Выберите правильный вариант деления на слоги

Your score is

0%

Please rate this quiz

Предложения со словом «остуживать»

  • Во избежание того, чтобы бутылки не лопались, их следует ставить для варки в холодную воду, и остуживать также не вынимая из воды до охлаждения степени комнатной температуры.

    Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013

  • Это объясняется тем, что остуживать рыбу нужно в том отваре, в котором она варилась, для того чтобы она была сочная, а во время остывания она впитывает в себя этот отвар и, следовательно, достаточно просаливается.

    Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013

  • Довести до кипения, размешать, минут 10 остуживать и добавить сливки и масло.

    Сборник рецептов, Блюда из мяса и птицы, 2007

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий