Значение слова «Оскабливать»
— очищать поверхность чего-либо, соскабливая
— счищать, соскабливать что-либо с какой-либо поверхности
Транскрипция слова
[аска́бл’иват’]
MFA Международная транскрипция
[ɐˈskablʲɪvətʲ]
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
оскабливать
Как правильно пишется «Оскабливать»
оска́бливать(ся)
оска́бливать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «оскабливать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — оскабливать
- Лемма — оскабливать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Оскабливать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | оскабливаю | оскабливал | |
жен. р. | оскабливала | |||
Ты | муж. р. | оскабливаешь | оскабливал | оскабливай |
жен. р. | оскабливала | |||
Он | оскабливает | оскабливал | ||
Она | оскабливала | |||
Оно | оскабливало | |||
Мы | оскабливаем | оскабливали | ||
Вы | оскабливаете | оскабливали | оскабливайте | |
Они | оскабливают | оскабливали |
Разбор по составу слова «Оскабливать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «оскабливать»
Предложения со словом «оскабливать»
- Все они едят много; отяжелев, валятся на бок и полулёжа ещё оскабливают, обсасывают кости. Затем пьют чай, разговаривают.
Григорий Федосеев, Тропою испытаний, 1977
- За неимением последней, чешую следует осторожно срезать с кожи острым филейным ножом, стараясь не прорезать кожи, что требует большого навыка; при неопытности же лучше всего оскабливать чешую тёркой, положив рыбу в воду, чтобы чешуя не разлеталась в стороны и не попадала на другие продукты.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- Затем берут лесу, конец её, который нужно привязать к крючку, развивают не более как на 3/4 дюйма в длину, развитую часть несколько оскабливают ножом, прикладывают лесу к пятке того крючка так, чтоб соскобленная и развитая часть лесы начиналась там, где верхняя часть привязки должна окончиться; раз 6 или 7 от начала пятки плотно обматывают крючок с лесой по направлению вверх крепкой тонкой ниткой или шелковинкой, оставив в начале пятки конец оной; потом развитую и соскобленную часть лесы загибают вниз к крючку и привязанной лесе и тою же шелковинкой или ниткой плотно и часто обвивают её с лесой и пяткой по направлению вниз до того места, где остался первый конец нитки, который тогда завязывается несколько раз узлом с концом нитки, находящимся в руке; затем кончики лесы осторожно отрезываются, равно как и концы нитки; наконец, вся привязка слегка смазывается гуммиарабиком.
Леонид Сабанеев, Все о рыбалке (сборник)