Значение слова «Обсахариться»
— смотри: обсахариваться
Транскрипция слова
[апса́хар’иц:а]
MFA Международная транскрипция
[ɐˈpsaxərʲɪt͡sə]
о | [а] | гласный, безударный |
б | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
х | [х] | согласный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 12 Звуков: 10
Цветовая схема слова
обсахариться
Как правильно пишется «Обсахариться»
обса́харить(ся)
обса́харить(ся), -рю, -рит(ся)
Часть речи
Часть речи слова «обсахариться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — обсахариться
- Лемма — обсахариться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Обсахариться»
будущ. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | обсахарюсь | обсахарился | |
жен. р. | обсахарилась | |||
Ты | муж. р. | обсахаришься | обсахарился | обсахарись |
жен. р. | обсахарилась | |||
Он | обсахарится | обсахарился | ||
Она | обсахарилась | |||
Оно | обсахарилось | |||
Мы | обсахаримся | обсахарились | ||
Вы | обсахаритесь | обсахарились | обсахаритесь | |
Они | обсахарятся | обсахарились |
Разбор по составу слова «Обсахариться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «обсахариться»
- Тазы содержать в совершенной чистоте; наблюдать, чтобы при варке варенья края таза не слишком разгорячались, от чего варенье легко может обсахарится, особенно при конце варки, причём изменится вкус и цвет варенья.
Сборник, Практический самоучитель кондитерских искусств. Старинные рецепты приготовления варенья, желе, мармелада, сухих конфет или цукат, щербета, муфтовых пастил и других сладостей из ягод и фруктов, 1882
- Вылив в суповую чашу, оставить на 24 часа; на другой день корки с сиропом переварить и, вылив в суповую чашу, оставить на 6 дней; на 7-й день повторить то же самое и оставить ещё на 6 дней; на 7-й день вынуть корки из сиропа и разложить на сита, дать совершенно стечь сиропу, выложить корки в кастрюлю, пересыпать мелким сахаром и поставить в печь, в лёгкий дух, чтобы корки обсахарились; на другой день разложить на железные листы, поставить в печь, в лёгкий дух, и подсушить.
Сборник, Практический самоучитель кондитерских искусств. Старинные рецепты приготовления варенья, желе, мармелада, сухих конфет или цукат, щербета, муфтовых пастил и других сладостей из ягод и фруктов, 1882
- Для того чтобы не обсахариться снова, я предусмотрительно засунул начавшую раздуваться лапу прямо внутрь черепа, и теперь вся масса была сразу же в нужном месте.
Юрий Гнатченко, Властелин Подземелий, 2019