Значение слова «Обжариваться»
— жариться, зарумяниваться на огне со всех сторон, кругом
— страдательный залог к глаголу: обжаривать
Транскрипция слова
[абжа́р’ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[ɐbˈʐarʲɪvət͡sə]
о | [а] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 12 Звуков: 10
Цветовая схема слова
обжариваться
Как правильно пишется «Обжариваться»
обжа́ривать(ся)
обжа́ривать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «обжариваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — обжариваться
- Лемма — обжариваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Обжариваться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | обжариваюсь | обжаривался | |
жен. р. | обжаривалась | |||
Ты | муж. р. | обжариваешься | обжаривался | обжаривайся |
жен. р. | обжаривалась | |||
Он | обжаривается | обжаривался | ||
Она | обжаривалась | |||
Оно | обжаривалось | |||
Мы | обжариваемся | обжаривались | ||
Вы | обжариваетесь | обжаривались | обжаривайтесь | |
Они | обжариваются | обжаривались |
Разбор по составу слова «Обжариваться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «обжариваться»
Предложения со словом «обжариваться»
- При жарении нужно следить, чтобы полуфабрикат обжаривался равномерно, до темно-золотистого цвета.
Эдуард Николаевич Алькаев, Разносолы из капусты. 350 рецептов из свежей, квашеной и маринованной капусты
- Порционные кусочки трески посолите, поперчите, обваляйте в панировочных сухарях и выложите на ту же сковороду, где обжаривались лук и грибы.
Светлана Колосова, Магия соусов и пряностей
- Так как тесто довольно тонкое, овощи заранее слегка обжариваются в воке и внутри остаются хрустящими, а затем поливаются различными соусами для придания вкуса.
Алекс Крамер, Магия вкуса пряных комбинаций. Часть II: Рецепты Блюд, 2018