Значение слова «Обжаривать»
— жарить со всех сторон
Транскрипция слова
[абжа́р’иват’]
MFA Международная транскрипция
[ɐbˈʐarʲɪvətʲ]
| о | [а] | гласный, безударный |
| б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
обжаривать
Как правильно пишется «Обжаривать»
обжа́ривать(ся)
обжа́ривать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Обжаривать»
об-жа́-ри-вать
Часть речи
Часть речи слова «обжаривать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — обжаривать
- Лемма — обжаривать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Обжаривать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | обжариваю | обжаривал | |
| жен. р. | обжаривала | |||
| Ты | муж. р. | обжариваешь | обжаривал | обжаривай |
| жен. р. | обжаривала | |||
| Он | обжаривает | обжаривал | ||
| Она | обжаривала | |||
| Оно | обжаривало | |||
| Мы | обжариваем | обжаривали | ||
| Вы | обжариваете | обжаривали | обжаривайте | |
| Они | обжаривают | обжаривали | ||
Разбор по составу слова «Обжаривать»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «обжаривать»
Предложения со словом «обжаривать»
- Хлеб слегка обжаривают в масле и охлаждают. Капустные листья моют. Яблоко очищают от семян и кожицы, нарезают тонкими ломтиками и сбрызгивают лимонным соком.
Елена Фирсова, 500 рецептов для вечеринок
- С помощью этого режима обжаривают мясо, рыбу и овощи перед тем, как их тушить, делают всевозможные зажарки для первых блюд и закусок.
Мария Жукова, Мультиварка. 300 рецептов для всей семьи, 2013
- Мясо нарезать на кусочки по 25 – 30 г, обжарить до образования румяной корочки, добавить репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, и продолжать обжаривать ещё 10 – 15 минут.
Группа авторов, Пловы и другие блюда восточной кухни, 2010
