Значение слова «Обезжирить»
— смотри: обезжиривать
Транскрипция слова
[аб’иж:ы́р’ит’]
MFA Международная транскрипция
[ɐbʲɪˈʐːɨrʲɪtʲ]
о | [а] | гласный, безударный |
б | [б’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
з | [ж:] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
ж | [-] | |
и | [́ы] | гласный, ударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 8
Цветовая схема слова
обезжирить
Как правильно пишется «Обезжирить»
обезжи́рить(ся)
обезжи́рить(ся), -рю, -рит(ся)
Как правильно перенести «Обезжирить»
о·без-жи́-рить
Часть речи
Часть речи слова «обезжирить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — обезжирить
- Лемма — обезжирить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Обезжирить»
будущ. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | обезжирю | обезжирил | |
жен. р. | обезжирила | |||
Ты | муж. р. | обезжиришь | обезжирил | обезжирь |
жен. р. | обезжирила | |||
Он | обезжирит | обезжирил | ||
Она | обезжирила | |||
Оно | обезжирило | |||
Мы | обезжирим | обезжирили | ||
Вы | обезжирите | обезжирили | обезжирьте | |
Они | обезжирят | обезжирили |
Разбор по составу слова «Обезжирить»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «обезжирить»
Предложения со словом «обезжирить»
- Чтобы определить, на какой глубине находятся грунтовые воды, нужно взять клочок шерсти, которую следует обезжирить, промыть и высушить.
Евгения Сбитнева, Хозблок на вашем участке
- Непосредственно перед приклеиванием деталей стекло или свечи необходимо предварительно обработать: очистить от этикеток, грязи, тщательно просушить, обезжирить поверхность растворителем.
В. Н. Преображенская, Украшение бутылок, бокалов и свечей, 2012
- Как бы мы ни старались, мы не можем исключить из нашей жизни риски, это сделать намного сложнее, чем, например, обезжирить молоко.
Герд Гигеренцер, Понимать риски. Как выбирать правильный курс, 2014