Значение слова «Нежирный»
— содержащий мало жира
— скудный (разговорное, переносное значение)
Транскрипция слова
[н’ижы́рный’]
MFA Международная транскрипция
[nʲɪˈʐɨrnɨɪ̯]
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
и | [́ы] | гласный, ударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
нежирный
Как правильно пишется «Нежирный»
нежи́рный
нежи́рный*
Часть речи
Часть речи слова «нежирный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — нежирный
- Лемма — нежирный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
нежирный | нежирные |
Родительный Кого? Чего? |
нежирного | нежирных |
Дательный Кому? Чему? |
нежирному | нежирным |
Винительный Кого? Что? |
нежирного | нежирных |
Творительный Кем? Чем? |
нежирным | нежирными |
Предложный О ком? О чём? |
нежирном | нежирных |
Разбор по составу слова «Нежирный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «нежирный»
Ассоциации к слову «нежирный»
Предложения со словом «нежирный»
- Если вы готовите блюдо для детей, то в качестве начинки можно использовать нежирный творог, приготовленные на пару овощи, отварное мясо индейки и кролика, телятину или запечённые в духовке фрукты.
Елена Доброва, Оригинальные рулеты. Готовим, как профессионалы!, 2014
- Полезно использовать обезжиренные молочные продукты, например снятое молоко или нежирный сыр.
Ирина Новикова, Питание и диета для VIP-персон
- Для заправки обычно выбирают нежирный кефир, а также отвар из свёклы или щавеля с молоком.
Ольга Владимировна Сладкова, Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы!, 2014