Значение слова «Набухание»
— процесс действия по значению глагола: набухать
— состояние по значению глагола: набухать
Транскрипция слова
[набуха́н’ий’э]
MFA Международная транскрипция
[nəbʊˈxanʲɪɪ̯ə]
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
х | [х] | согласный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
е | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
[э] | гласный, безударный |
Букв: 9 Звуков: 10
Цветовая схема слова
набухание
Как правильно пишется «Набухание»
набуха́ние
набуха́ние, -я
Как правильно перенести «Набухание»
на-бу-ха́-ни·е
Часть речи
Часть речи слова «набухание» — Имя существительное
Морфологические признаки.
набухание (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний
- 2-e склонение, на -ие
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Набухание»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
набуха́ние | набуха́ния |
Родительный Кого? Чего? |
набуха́ния | набуха́ний |
Дательный Кому? Чему? |
набуха́нию | набуха́ниям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
набуха́ние | набуха́ния |
Творительный Кем? Чем? |
набуха́нием | набуха́ниями |
Предложный О ком? О чём? |
набуха́нии | набуха́ниях |
Разбор по составу слова «Набухание»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «набухание»
Предложения со словом «набухание»
- Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать её надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.
Группа авторов, Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты, 2011
- Месят его 15–20 минут и оставляют для набухания клейковины примерно на полчаса.
Эдуард Николаевич Алькаев, Выпечка
- Чем крупнее мука, тем медленнее происходит процесс набухания белков клейковины и образование теста.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие