Значение слова «Кунжутный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: кунжут
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): кунжуту
— приготовленный из кунжута
Транскрипция слова
[кунжу́тный’]
MFA Международная транскрипция
[kʊnˈʐutnɨɪ̯]
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
у | [́у] | гласный, ударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 9 Звуков: 9
Цветовая схема слова
кунжутный
Как правильно пишется «Кунжутный»
кунжу́тный
Как правильно перенести «Кунжутный»
кун-жу́т-ный
Часть речи
Часть речи слова «кунжутный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — кунжутный
- Лемма — кунжутный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
кунжутный | кунжутные |
Родительный Кого? Чего? |
кунжутного | кунжутных |
Дательный Кому? Чему? |
кунжутному | кунжутным |
Винительный Кого? Что? |
кунжутного | кунжутных |
Творительный Кем? Чем? |
кунжутным | кунжутными |
Предложный О ком? О чём? |
кунжутном | кунжутных |
Разбор по составу слова «Кунжутный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «кунжутный»
Предложения со словом «кунжутный»
- Для заправки кунжутное масло взбить с соевым соусом и горчицей, добавить измельчённый чеснок и зелёный лук, посолить.
Сборник, 500 лучших блюд из кабачков, баклажанов, перца и других овощей, 2018
- Противень смазать маслом и густо посыпать кунжутным семенем.
Группа авторов, Куличи и другие блюда для православных праздников, 2010
- Полученные пирожные я смазала взбитым перепелиным яйцом, сверху посыпала крупным сахаром, добавила по нескольку крупинок каменной соли и пригоршне кунжутных семечек.
Джей Лейк, Зеленая, 2012