Значение слова «Кинза»
— однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляемое как приправа к пище; кориандр
Транскрипция слова
[к’инза́]
MFA Международная транскрипция
[ˈkʲinzə]
к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
Букв: 5 Звуков: 5
Цветовая схема слова
кинза
Как правильно пишется «Кинза»
ки́нза
ки́нза, -ы и кинза́, -ы́
Как правильно перенести «Кинза»
ки́н-за и кин-за́
Часть речи
Часть речи слова «кинза» — Имя существительное
Морфологические признаки.
кинза (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Кинза»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
кинза́ | *кинзы́ |
Родительный Кого? Чего? |
кинзы́ | *ки́нз |
Дательный Кому? Чему? |
кинзе́ | *кинза́м |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
кинзу́ | *кинзы́ |
Творительный Кем? Чем? |
кинзо́й кинзо́ю |
*кинза́ми |
Предложный О ком? О чём? |
кинзе́ | *кинза́х |
Разбор по составу слова «Кинза»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Какой бывает «кинза»;
Синонимы к слову «кинза»
Ассоциации к слову «кинза»
Предложения со словом «кинза»
- Баранина отварная – 300 г, брынза – 100 г, рис отварной – 100 г, майонез – 100 г, редис – 5 шт., яблоки – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., изюм – 3 ст. ложки, зелень кинзы измельчённая – 1 ст. ложка, соль.
Группа авторов, 500 рецептов здорового питания
- Готовый паштет поставить в прохладное место на 2 часа. Перед подачей к столу можно украсить веточками кинзы.
Группа авторов, 500 простейших рецептов блюд из 3-х ингредиентов, 2010
- Половину пучка кинзы вымыть, небольшую часть оставить для украшения блюда, другую часть перебрать, чтобы не было повреждённых и засохших листьев, можно измельчить и добавить в ёмкость с перцами и фасолью.
Кристина Ляхова, Лучшие кулинарные рецепты, 2006