Значение слова «Зольность»
— свойство топлива образовывать при сгорании золу
Транскрипция слова
[зо́л’нас’т’]
MFA Международная транскрипция
[ˈzolʲnəsʲtʲ]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ь | [-] | |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 7
Цветовая схема слова
зольность
Как правильно пишется «Зольность»
зо́льность
зо́льность, -и
Как правильно перенести «Зольность»
зо́ль-ность
Часть речи
Часть речи слова «зольность» — Имя существительное
Морфологические признаки.
зольность (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 3-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Зольность»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
зо́льность | зо́льности |
Родительный Кого? Чего? |
зо́льности | зо́льностей |
Дательный Кому? Чему? |
зо́льности | зо́льностям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
зо́льность | зо́льности |
Творительный Кем? Чем? |
зо́льностью | зо́льностями |
Предложный О ком? О чём? |
зо́льности | зо́льностях |
Разбор по составу слова «Зольность»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «зольность»
Предложения со словом «зольность»
- Если осушать торфяные болотные почвы, имеющее зольность 5 % и сильно кислую реакцию, то и для ягодных кустарников они всё же будут плохие.
Анна Зорина, Удобрения и подкормка для приусадебного участка. Гарантия высокого урожая, 2016
- Углежоги не вырубали лиственницы для получения древесного угля, поскольку те давали большую зольность, а лиственничный уголь был хрупким.
Павел Распопов, Река Серга. Жемчужина природного парка «Оленьи ручьи»
- Его влажность – не более 14 %, а общая зольность – 3,5 %.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
Происхождение слова «Зольность»
От