Значение слова «Запекание»
— процесс действия по значению глагола: запекать, запекаться
Транскрипция слова
[зап’ика́н’ий’э]
MFA Международная транскрипция
[zəpʲɪˈkanʲɪɪ̯ə]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
е | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
[э] | гласный, безударный |
Букв: 9 Звуков: 10
Цветовая схема слова
запекание
Как правильно пишется «Запекание»
запека́ние
запека́ние, -я
Как правильно перенести «Запекание»
за-пе-ка́-ни·е
Часть речи
Часть речи слова «запекание» — Имя существительное
Морфологические признаки.
запекание (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний
- 2-e склонение, на -ие
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Запекание»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
запека́ние | *запека́ния |
Родительный Кого? Чего? |
запека́ния | *запека́ний |
Дательный Кому? Чему? |
запека́нию | *запека́ниям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
запека́ние | *запека́ния |
Творительный Кем? Чем? |
запека́нием | *запека́ниями |
Предложный О ком? О чём? |
запека́нии | *запека́ниях |
Разбор по составу слова «Запекание»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «запекание»
Ассоциации к слову «запекание»
Предложения со словом «запекание»
- Сочок, полученный при запекании мяса с овощами, грибной отвар, мелко нарезанные грибы, ветчину сварить при слабом кипении, пока ветчина не станет мягкой, затем всё протереть через сито и довести до кипения.
Эдуард Николаевич Алькаев, Вторые блюда
- Время запекания зависит от размера луковиц, которые вы готовите.
Роза Волкова, Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика, 2015
- Кроме того, часто в процессе запекания образуются дополнительные оттенки коричневого, поэтому не следует делать слишком много деталей, из коричневого теста.
Группа авторов, Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки, 2011