Значение слова «Замешивать»
— приготовлять однородную вязкую массу, соединяя при размешивании что-либо сыпучее с жидкостью
— вовлекать в предосудительное или преступное дело, делать соучастником чего-либо
Транскрипция слова
[зам’э́шыват’]
MFA Международная транскрипция
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
м | [м’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
и | [ы] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
замешивать
Как правильно пишется «Замешивать»
заме́шивать(ся)
заме́шивать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Как правильно перенести «Замешивать»
заме́шивать
Часть речи
Часть речи слова «замешивать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — замешивать
- Лемма — замешивать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Замешивать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | замешиваю | замешивал | |
жен. р. | замешивала | |||
Ты | муж. р. | замешиваешь | замешивал | замешивай |
жен. р. | замешивала | |||
Он | замешивает | замешивал | ||
Она | замешивала | |||
Оно | замешивало | |||
Мы | замешиваем | замешивали | ||
Вы | замешиваете | замешивали | замешивайте | |
Они | замешивают | замешивали |
Разбор по составу слова «Замешивать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «замешивать»
Предложения со словом «замешивать»
- Опара должна бродить при температуре 28—30 °С в течение 3—3,5 ч до максимального подъёма. Как только опара начнёт оседать, можно начинать замешивать тесто.
Группа авторов, Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка, 2012
- Из муки, яйца и воды замешивают крутое тесто, раскатывают его в пласт, вырезают кружочки и выкладывают на каждый из них обжаренную с печенью морковь.
Группа авторов, Лучшие рецепты народов мира
- Пекарь замешивает муку на воде, а государь соединяет царство страхом.
Александр Немировский, Пурпур и яд, 1973