Значение слова «Замариновать»
— смотри: замариновывать
Транскрипция слова
[замар’инава́т’]
MFA Международная транскрипция
[zəmərʲɪnɐˈvatʲ]
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 12 Звуков: 11
Цветовая схема слова
замариновать
Как правильно пишется «Замариновать»
замаринова́ть(ся)
замаринова́ть(ся), -ну́ю, -ну́ет(ся)
Как правильно перенести «Замариновать»
за-ма-ри-но-ва́ть
Часть речи
Часть речи слова «замариновать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — замариновать
- Лемма — замариновать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Замариновать»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | замариную | замариновал | |
| жен. р. | замариновала | |||
| Ты | муж. р. | замаринуешь | замариновал | замаринуй |
| жен. р. | замариновала | |||
| Он | замаринует | замариновал | ||
| Она | замариновала | |||
| Оно | замариновало | |||
| Мы | замаринуем | замариновали | ||
| Вы | замаринуете | замариновали | замаринуйте | |
| Они | замаринуют | замариновали | ||
Разбор по составу слова «Замариновать»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «замариновать»
Предложения со словом «замариновать»
- Телятину также можно предварительно замариновать, а духовой шкаф разогреть до 180 °C.
Агафья Звонарева, Лучшие блюда из духовки. Быстро и аппетитно, 2012
- Чтобы придать сырому мясу больше мягкости и аромата, его предварительно можно замариновать на 2–3 ч, используя уксус или лимонный сок.
Любовь Поливалина, Готовьте мясо профессионально, 2013
- Если сельдь не консервированная, а сухая, то, чтобы отделить филе, её нужно замариновать в растворе из 30 % белого вина и 70 % уксуса, в который нарезать кружочками 1 морковь и 1 головку лука.
Агафья Звонарева, Кухня эконом-класса, 2008
