Значение слова «Заливный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: залив
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): заливу
— принадлежащий: заливу
Транскрипция слова
[зал’и́вный’]
MFA Международная транскрипция
[zɐˈlʲivnɨɪ̯]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
заливный
Как правильно пишется «Заливный»
зали́вный
зали́вный (от зали́в)
Как правильно перенести «Заливный»
за-ли́в-ный
Часть речи
Часть речи слова «заливный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — заливный
- Лемма — заливный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
заливный | заливные |
Родительный Кого? Чего? |
заливного | заливных |
Дательный Кому? Чему? |
заливному | заливным |
Винительный Кого? Что? |
заливного | заливных |
Творительный Кем? Чем? |
заливным | заливными |
Предложный О ком? О чём? |
заливном | заливных |
Разбор по составу слова «Заливный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «заливный»
- Как будто некий великан бросил посреди светлой зелени заливных лугов и на фоне светлых берёзовых и сосновых лесов мрачный чёрный конус, от которого в разные стороны протянулись тёмные отроги.
Ирина Боброва, Гиблое место, 2015
- Это могут быть бутерброды, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца, сосиски, кусочки холодной заливной рыбы.
Группа авторов, Соблазнительные коктейли на любой вкус
- Связано это с тем, что приготовление заливных блюд требует большого количества времени, а это значит, что их приходится готовить заранее – за несколько часов, а то и за сутки до подачи на стол.
Агафья Звонарева, Заливные блюда. Мясные, рыбные, фруктовые…, 2014