Значение слова «Заготовляться»
— страдательный залог к глаголу: заготовлять
Транскрипция слова
[загатавл’а́ц:а]
MFA Международная транскрипция
[zəɡətɐˈvlʲat͡sːə]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
я | [́а] | гласный, ударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 13 Звуков: 11
Цветовая схема слова
заготовляться
Как правильно пишется «Заготовляться»
заготовля́ть(ся)
заготовля́ть(ся), -я́ю, -я́ет(ся)
Как правильно перенести «Заготовляться»
заготовля́ться
Часть речи
Часть речи слова «заготовляться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — заготовляться
- Лемма — заготовляться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Заготовляться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | заготовляюсь | заготовлялся | |
жен. р. | заготовлялась | |||
Ты | муж. р. | заготовляешься | заготовлялся | заготовляйся |
жен. р. | заготовлялась | |||
Он | заготовляется | заготовлялся | ||
Она | заготовлялась | |||
Оно | заготовлялось | |||
Мы | заготовляемся | заготовлялись | ||
Вы | заготовляетесь | заготовлялись | заготовляйтесь | |
Они | заготовляются | заготовлялись |
Разбор по составу слова «Заготовляться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «заготовляться»
- С.С. Два подпашка, имеющие назначением заготовляться впрок в виде солонины.
Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки
- Обязанности хозяйки состоят во внутреннем устройстве дома; весною и летом под её присмотром должны заготовляться разные варенья, соленья, наливки, сиропы, морсы, сушенья плодов и ягод, также трав и цветов для делания благовонных вод, как для домашнего употребления, так и для лекарства.
Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда