Значение слова «Глицерин»
— бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.
Транскрипция слова
[гл’ицыр’и́н]
MFA Международная транскрипция
[ɡlʲɪt͡sɨˈrʲin]
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
ц | [ц] | согласный, твердый непарный |
е | [ы] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
глицерин
Как произносится слово «Глицерин»
Как правильно пишется «Глицерин»
глицери́н
глицери́н, -а
Как правильно перенести «Глицерин»
гли-це-ри́н
Часть речи
Часть речи слова «глицерин» — Имя существительное
Морфологические признаки.
глицерин (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Глицерин»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
глицери́н | глицери́ны |
Родительный Кого? Чего? |
глицери́на | глицери́нов |
Дательный Кому? Чему? |
глицери́ну | глицери́нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
глицери́н | глицери́ны |
Творительный Кем? Чем? |
глицери́ном | глицери́нами |
Предложный О ком? О чём? |
глицери́не | глицери́нах |
Разбор по составу слова «Глицерин»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «глицерин»
Ассоциации к слову «глицерин»
Предложения со словом «глицерин»
- Жёсткую воду надо кипятить и добавлять на каждый литр столовую ложку глицерина.
Группа авторов, 365 секретов для красоты и здоровья женщины, 2010
- Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трёх остатков жирных кислот.
Е. А. Козлова, Общая биология
- Триглицериды состоят из молекулы глицерина и трёх прикреплённых к ней молекул жирных кислот.
Илья Лазерсон, Кулинарная наука, или Научная кулинария, 2012
Происхождение слова «Глицерин»
Происходит от др.-греч. γλυκερός (сладкий); термин предложен франц. химиком М.Э.Шевролем (Michel-Eugène Chevreul) из-за сладкого вкуса глицерина в 1838 г. франц. glycérine, glycérol; нем. Glycerin, Glyzerin; англ. glycerol, glycerin.