Значение слова «Ветчина»
— мясо просоленных вареных окороков свиной туши
Транскрипция слова
[в’итч’ина́]
MFA Международная транскрипция
[vʲɪt͡ɕːɪˈna]
в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
ч | [ч’] | согласный, глухой непарный, мягкий непарный |
и | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
Букв: 7 Звуков: 7
Цветовая схема слова
ветчина
Как произносится слово «Ветчина»
Как правильно пишется «Ветчина»
ветчина́
ветчина́, -ы́
Как правильно перенести «Ветчина»
вет-чи-на́
Часть речи
Часть речи слова «ветчина» — Имя существительное
Морфологические признаки.
ветчина (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Ветчина»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
ветчина́ | ветчи́ны |
Родительный Кого? Чего? |
ветчины́ | ветчи́н |
Дательный Кому? Чему? |
ветчине́ | ветчи́нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
ветчину́ | ветчи́ны |
Творительный Кем? Чем? |
ветчино́й ветчино́ю |
ветчи́нами |
Предложный О ком? О чём? |
ветчине́ | ветчи́нах |
Разбор по составу слова «Ветчина»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Какой бывает «ветчина»;
Синонимы к слову «ветчина»
Ассоциации к слову «ветчина»
Предложения со словом «ветчина»
- Пряники, имбирное печенье или просто хлеб с куском ветчины помогают пережить обиду.
Елена Кутузова, Пленница Белого замка, 2018
- Ломтики ветчины нарезают широкими полосками, сворачивают в трубочки и наполняют овощной массой.
Группа авторов, 500 блюд для семейных праздников
- Хлеб намажьте маслом, на каждый положите кусочек ветчины, затем помидорчик, посолите и поперчите.
Илья Рощин, Большая кулинарная книга
Происхождение слова «Ветчина»
Происходит от др.-русск. ветчины и свѣжины (грам. 1611 г.), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр.), сальце ветшиное (там же). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина́ «свежее, несолёное мясо, особенно свиное» (от све́жий), признают вероятным объяснение от ветхий. Использованы данные словаря М. Фасмера. .